Продажу лекарств через интернет хотят разрешить. Когда, как (и разве она сейчас запрещена)?

Министерство здравоохранения хочет разрешить продажу лекарств в интернете — порядок работы онлайн-аптек ведомство прописало в проекте постановления правительства. Согласно документу, торговать дистанционно разрешат всеми лекарствами, в том числе рецептурными, за исключением наркотических и психотропных препаратов, анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых выше 30% (корвалол не пройдет). Данной процедурой смогут воспользоваться только уже официально работающие офлайн-аптеки. Для этого они должны иметь только один сайт для приема заказов. Все сайты будут занесены в реестр, за который будет отвечать Росздравнадзор. Доставлять покупателям лекарства будут курьеры с фармацевтическим образованием. Если покупатель получит некачественное лекарство, он будет вправе вернуть его без оплаты стоимости и доставки или потребовать предоставить препарат надлежащего качества.
С предложением легализовать онлайн-аптеки еще в 2015 году выступил Институт развития интернета (ИРИ). Тогда же Минздрав разработал соответствующий законопроект, который должен был вступить в силу с 1 января 2017 года, но так и не был направлен в правительство. Возможно, его примут в этом году.
На сегодняшний день дистанционная оплата и доставка лекарств запрещены. Покупатели могут делать в интернете предзаказ, но забирать товар из аптеки они должны самостоятельно: доставка лекарств курьерами запрещена! Впрочем, есть исключения. «Сейчас доставка лекарств разрешена ветеранам войны, труда и другим льготным категориям граждан, но отследить и проконтролировать процесс доставки сложно, и по факту никто этим не занимается», — пояснил гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Как отметила Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, что официально онлайн-торговцы заявляют о том, что доставляют медпрепараты на дом лишь маломобильным людям и льготникам, но по факту принимают заказы от всех желающих: дистанционно лекарствами в России торгуют как отечественные, так и зарубежные сайты. Любой россиянин может купить лекарство, которое даже не зарегистрировано на территории страны.
Большинство участников рынка ждет введения новых правил уже в этом году. Сергей Шуляк, гендиректор агентства DSM Group, подчеркнул, что онлайн-торговля позволит аптечному бизнесу экономить на аренде торговых площадей и привлекать новых клиентов. В свою очередь исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрия Целоусова отметил, что ожидает увеличения доли продаж и, возможно, снижения цены на некоторые препараты.
По словам экспертов, объективно оценить перспективность рынка онлайн-продаж медикаментов сложно. Однако если есть желание войти в новый рынок в числе первых, стоит уже сейчас заняться оформлением разрешительных документов и открыть офлайн-аптеку: согласно проекту постановления правительства в нынешней редакции, необходимо владеть хоть одной «физическая» аптекой.

По информации из Фармацевтического вестника