В Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова пересматривают подходы к подготовке провизоров

О планах внести изменения в программу обучения студентов по специальности фармация с учетом растущего спроса на специалистов фармпроизводства сообщил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко (на фото). 25 января он встретился с журналистами в Конгресс-центре университета, где позже прошел праздник, давший старт серии мероприятий, посвященных 260-летнему юбилею Сеченовского университета, который будет отмечаться в 2018 году.
В ходе встречи с прессой академик рассказал о масштабной реорганизации ведущего медицинского вуза страны, которая проводится в последние годы. По его словам, сегодня Первый мед представляет собой не университет, а «молодую корпорацию с новыми направлениями, новыми традициями, новым оснащением».
На вопрос, какие изменения претерпевает система подготовки специалистов в области фармации, ректор ответил, что «к этой теме мы подошли только в 2017 году».
«Мы пришли к выводу, что такое количество провизоров нам в стране не нужно, – сказал он, говоря о выпуске специалистов для работы в аптеках. Ректор посетовал, что заявок на подготовку специалистов от аптечных организаций вуз не получает: «За те восемь лет, что я возглавляю университет, ни одна аптека как работодатель к нам не обратилась с запросом: подготовьте такое-то количество провизоров. Ни одна!».
В то же время, сказал он, серьезные компании-производители ЛС, такие, как «Р-Фарм», Roche, «Фармстандарт» и другие, приходят в университет и жалуются, что провизоров, которых готовит вуз, потом приходится переучивать, чтобы они могли работать на производстве.
«Мы им говорим: давайте договоримся по-другому: мы оставляем программу подготовки провизоров, но, начиная со старших курсов, меняем подход: заключаем с вами договор – готовим для фирмы столько специалистов, сколько пойдут туда работать. Для выпускников это важно. У них будет место работы, хорошая зарплата. Кроме того, работодатель платит им стипендию, плюс платит университету. Это хорошо? Хорошо!».
По словам Петра Глыбочко, надо изменить существующие подходы к подготовке студентов, потому что отрасль сегодня действительно нуждается в специалистах фармпроизводства, а их на рынке нет. Следует внести изменения в программу обучения провизоров, и вуз сейчас этим занимается в рамках учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию, сказал ректор.
«Мы не уходим от подготовки специалистов для аптек, – пояснил Петр Глыбочко, – провизоры нужны. Но надо понимать – в каком количестве, чтобы завтра не переучивать и опять не тратить деньги на обучение. Лучше сразу подготовить специалиста для конкретной отрасли. Вот такая стоит задача».

По информации из Фармацевтического вестника