Вероника Скворцова: в России заработала система мониторинг госзакупок лекарств

На совещании президента Владимира Путина с членами правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в России реализован проект по созданию информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов.
По словам министра, для интеграции информационно-аналитической системы с единой системой в сфере закупок, оператором которой является Федеральное казначейство, и обеспечения возможности автоматизированного поступления информации из системы в систему потребовалось создание Единого сквозного справочника-каталога лекарственных препаратов на основе уже существующих государственных реестров зарегистрированных лекарственных средств и предельных отпускных цен.
Скворцова обратила внимание, что Государственный реестр лекарственных средств заполняется в течение 53 лет, с 1964 года. И в этой связи та информация, которая в этом реестре содержится, чрезвычайно разнокалиберна. «Поэтому единый каталог явился фактически перекодировочной системой, которая всю эту разнокалиберную информацию переводит в стандарт, формализованный в соответствии с актуальной нормативной базой. Это касается единиц измерения, дозировок, лекарственных форм и самих наименований», — сказала Вероника Скворцова.
По данным на 31 января 2018 г. число обработанных контрактов в новой системе превысило 247 тыс. на сумму более 211 млрд руб.
В 2018 году совершенствование информационно-аналитической системы будет продолжено, планируется разработать алгоритмы реакции контрольных органов, таких как ФАС и Росздравнадзор, на выявляемые нарушения при введении информации в информационно-аналитическую систему. В перспективе контроль будет распространяться на все этапы закупок начиная с этапа планирования, что создаст профилактическую систему

По информации из Фармацевтического вестника