ФАС внесла в правительство законопроект о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство РФ документ, который разрешает выпускать аналоги импортных лекарств без согласования с производителем при крупных угрозах здоровью граждан. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В середине января глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств будет внесен в Госдуму через месяц.
В ФАС отметили, что данная поправка позволит избегать ситуаций с необоснованно высокими ценами от компаний с доминирующим положением, а также случаев отказа от производства или поставки в РФ необходимых лекарств при крупных угрозах жизни и здоровью граждан.
Принудительное лицензирование лекарств может применяться в случаях эпидемий или в ситуации, когда компания — единственный обладатель лекарства от тяжелого заболевания. В таком случае компания-разработчик получает компенсацию, а другие фармкомпании, не нарушая прав интеллектуальной собственности, могут производить аналогичные препараты (дженерики).
О необходимости применять в России принудительное лицензирование лекарственных препаратов осенью 2016 г. заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По информации из Фармацевтического вестника