Аптеки готовятся к закрытию

Крупные российские аптечные сети готовятся к закрытию части торговых точек в случае принятия закона, разрешающего продавать безрецептурные лекарства в магазинах.
«Ригла» может закрыть почти половину своих аптек, пишет «Ъ». По словам гендиректора сети Александра Филиппова, в первую очередь пострадают 250 объектов в малых городах, работающих под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика».
Под угрозой закрытия окажутся и более половины аптек сети «Неофарм» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички»), которые располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов.
По прогнозам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, аптеки будут закрываться в экономически депрессивных городах с небольшим количеством населения. Большинство некрупных региональных сетей вообще уйдет с рынка.
Законопроект, разрешающий продавать безрецептурные лекарства в магазинах, в конце 2017 года разработал Минпромторг. В ведомстве считают, что это простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.
Минздрав выступает против. Там поясняют, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а магазины не всегда смогут обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств.
Кроме того, эксперты отмечают, что аптекам придется компенсировать снижение продаж путем повышения стоимости рецептурных препаратов. Цена может вырасти на 11—16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 миллиарда до 74,9 миллиарда рублей.

По информации из Газета Коммерсантъ