Россия предложила создать «зеленый коридор» для японских фармкомпаний

Вице-премьер РФ Ольга Голодец перед началом встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявила, что Россия предложила Японии создать так называемый зеленый коридор для компаний, которые выпускают медицинское оборудование и фармацевтическую продукцию. «Мы предложили проработать возможность реализации так называемого зеленого коридора для компаний, которые занимаются медицинским оборудованием и фармацевтикой. Мы хотим облегчить доступ японских компаний на российский рынок», – подчеркнула она. По словам вице-премьера, переговоры по этому вопросу проводились с компанией Hitachi.
Создание «зеленого коридора» для японских медицинских и фармацевтических компаний подразумевает, что их товары будут проходить таможню по упрощенной процедуре, что должно увеличить их доступность.
В последнее время японские медицинские вузы, клиники и инвесторы все больше интересуются Россией. Например, во Владивостоке японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation строят реабилитационный центр, который откроется в первой половине 2018 года. Он будет принимать до двухсот пациентов в день. Инвестиции в проект составят около $4 млн.
В частности, в октябре 2017 г. состоялось закрытие сделки по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co., Ltd. 10% акций российской фармацевтической компании «Р-Фарм». Приобретение иностранным инвестором пакета акций стало продолжением подписанного в декабре 2016 года меморандума о сотрудничестве.

По информации из Фармацевтического вестника