Руководитель аптеки и провизор в одном лице: какое образование необходимо

Специалисты Минздрава разъяснили, что руководителю аптеки при совмещении его должности с обязанностями провизора необходим сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология».
Руководитель аптеки при исполнении обязанностей провизора, а также провизора-технолога или провизора-аналитика должен одновременно отвечать требованиям, предъявляемым к руководителям положением о лицензировании фармдеятельности, то есть высшее фармобразование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, либо среднее фармобразование и стаж не менее 5 лет, и требованиям, которые установлены для провизоров. Согласно нормам, это предполагает сертификат соответствующего специалиста и подготовку, соответствующую установленным квалификационным требованиям и профессиональному стандарту «Провизор» или «Провизор-аналитик».
При этом Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармобразование, включает три специальности специалистов, получивших высшее образование по специальности «Фармация»:
— 82. Управление и экономика фармации;
— 85. Фармацевтическая технология;
— 86. Фармацевтическая химия и фармакогнозия.
«Специалисты, получившие сертификат по специальности «82. Управление и экономика фармации», могут на основании этого сертификата занимать только руководящую должность (директор (заведующий, начальник) аптечной организации, либо его зам, либо заведующий (начальник) структурного подразделения аптеки). А вот если такой специалист изъявит желание поработать «провизором-технологом», который осуществляет отпуск лекарств населению, тогда ему будет необходимо получить сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология».

По информации из Фармацевтического вестника