Сергей Миронов: Нужна новая ценовая политика на рынке лекарств, а не новые схемы конкуренции

На заседании Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина 5 апреля, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что в России необходимо пересмотреть ценовую политику на лекарственные препараты, а не изобретать новые схемы конкуренции. Сейчас правительством активно обсуждается возможность выхода на фармрынок продуктового ритейла. С одной стороны, это должно привести вроде бы к ужесточению конкуренции, но как быть с контрафактом? Сейчас доля контрафакта на этом рынке оценивается в 7,4%, что составляет без малого 70 млрд руб. Но, если ритейлеры получат возможность продавать лекарства, эта доля может существенно вырасти.
Политик считает, что в вопросах регулирования рынка стоит учесть опыт развитых стран, где цены на большинство препаратов утверждаются государством.
«На разных рынках условия конкуренции разные, – подчеркнул председатель партии. – Даже в странах Евросоюза аптечная сеть неконкурентна, поэтому цены практически на все лекарства там утверждаются ежегодно. Думаю, нам также необходимо пересмотреть ценовую политику на лекарственные препараты, а не изобретать новые схемы конкуренции».

По информации из Фармацевтического вестника