Продажа лекарств в магазинах ставит под угрозу здоровье граждан — Дмитрий Морозов

Комитет Госдумы по охране здоровья выступает категорически против проекта законодательной инициативы о возможном допуске продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях.
Дмитрий Морозов заявил, что считает недопустимым продажу лекарств нефармацевтическими организациями. Ранее Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал широкое общественное обсуждение этого вопроса в Торгово-промышленной палате. Участники дискуссии высказали серьезные опасения в том, что целью разработки данного законопроекта является создание преимуществ для торговых организаций путем установления для них упрощенного порядка получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Когда на чаше весов жизнь и здоровье людей, аргумент экономии времени при покупке лекарств в ближайшем магазине, недостаточно обоснован. Продажа и хранение лекарств возможны только в специальных условиях, которые предусмотрены в аптеке, а продажа должна осуществляться при помощи фармацевта или провизора – так было всегда, так и будет в дальнейшем. Неконтролируемая продажа лекарств в торговых сетях, когда лекарства будут находиться на одной полке с продуктами питания, в том числе психологически может привести к тому, что покупатель будет беспечнее относиться к покупке лекарства и не осознавать все риски неконтролируемого приема препаратов. В свою очередь, бесконтрольное потребление лекарств может повлечь за собой передозировки фармацевтическими препаратами, усугубление хронических заболеваний. Также в связи с такой продажей лекарств повышаются риски массового поступления в оборот фальсифицированной продукции и контрафакта, а также рост цен на жизненно-важные рецептурные препараты и многие-многие проблемы.
Председатель Комитета по охране здоровья уверен, что члены комитета обеспечат всестороннюю экспертизу этой инициативе ещё до внесения в Государственную Думу и смогут «убедить авторов в некорректности их предложений».
В Минздраве также считают, что идея продажи лекарств в магазинах раздувается искусственно «определенными интересантами, которые в этой ситуации чего-то не получают, как им кажется».

По информации из Фармацевтического вестника