Россия может запретить ввоз американских лекарств

Депутаты Госдумы предложили «ответный» законопроект на санкции США: ввести список товаров, которые попадут под запрет для ввоза в страну. В числе «запрещёнки» — американские лекарства, аналоги которых есть в России или других странах.
В Госдуму внесен законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Его авторами стали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, а также руководители основных партийных фракций. В предложенном проекте прописаны запреты на ввоз в страну ряда товаров из США. Так, например, предусматривается запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств, произведенных в США или «иных иностранных государствах». Перечень запрещенных препаратов определит правительство. Однако уточняется, что эти ограничения не будут распространяться на те лекарства, аналогов которых нет в России или других государствах. Такие меры будут вводиться Правительством Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации.бУказанные запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию РФ российскими и зарубежными гражданами, а также лицами без гражданства для личного пользования.
Директор по развитию RNC Pharma, Николай Беспалов, считает, что документ может иметь очень серьезные последствия для российского фармрынка, всего под предлагаемые санкционные меры может попасть порядка 140 наименований ЛП. Общая сумма потерь американских производителей может составить до 45 млрд руб. (в ценах производителей)».

По информации из Фармацевтического вестника