Против продажи лекарств в торговых сетях выступили ряд ведомств

Подготовленная Минпромторгом новая версия законопроекта, разрешающая продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах без лицензии, вызвала негативную реакцию Минздрава, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В отзыве Минздрава говорится, что документ создаст неравные условия для аптечных организаций, для которых получение лицензии на осуществление фармдеятельности является обязательным требованием. В министерстве отмечают, что лицензия гарантирует наличие в магазинах специалистов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств. Это поможет предотвратить ущерб здоровью покупателей. Минздрав не согласен и с выводом Минпромторга о том, что законопроект не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Средства понадобятся для увеличения численности сотрудников Росздравнадзора, контролирующего обращение лекарств. Чиновники Минздрава сомневаются, что в торговых залах магазинов будут своевременно убирать препараты с истекшим сроком годности. Аналогичная практика в отношении продуктов питания говорит о многочисленных нарушениях, отметили там.
В ФАС тоже не согласны разрешить продажу лекарств в магазинах без лицензии, так как это создаст дискриминационные условия для аптечных сетей. При этом антимонопольная служба не против самой идеи продаж безрецептурных препаратов в торговых сетях. А в Минэкономики опасаются, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафактной продукции.
Общественные профессиональные организации высказывались против принятия этого скандального законопроекта, разработанного Минпромторгом. Так, 19 апреля на 2-м съезде Союза «Национальная фармацевтическая палата» президент Союза НФП Александр Апазов заявил, что Нацфармпалата намерена обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину и пояснить, почему ситуация, при которой торговля лекарствами в магазинах будет разрешена, приведет к краху всей аптечной отрасли.
Комитет Госдумы по охране здоровья также выступает категорически против проекта законодательной инициативы о возможном допуске продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях. Дмитрий Морозов заявил, что считает недопустимым, чтобы лекарства продавались нефармацевтическими организациями.

По информации из Фармацевтического вестника