Антироссийские санкции уже сказываются на украинских пациентах

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил, что введение украинских санкций против российских фармкомпаний ударит в первую очередь по украинским пациентам. В наибольшей степени это касается вакцин, ведь денег на их закупку в Европе у Украины нет, а от российских они отказались. Уже наблюдается рост инфекционных заболеваний, с которыми цивилизованные страны давно справились, например, корь у детей и военнослужащих.
При этом Виктор Дмитриев «ФВ» убежден, что ответных мер вводить не стоит: «Лучше подумать, как помочь людям с вакцинацией. Пусть сюда едут, будем прививать». В минувшем году российских препаратов на Украину было поставлено на сумму немногим более 200 млн долларов.
«От объема рынка эта цифра незначительна, но если брать экспорт, то она, конечно, ощутима, – констатировал глава АРФП. – Да и у российских компаний, которые присутствовали на этом рынке, были определенные планы, в том числе и по расширению. С другой стороны, решение Украины может подтолкнуть наших производителей развиваться на новых рынках. Так, некоторые компании уже пошли в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию и есть предпосылки, что эта тенденция получит дальнейшее развитие.»

По информации из Фармацевтического вестника