Добросовестная конкуренция на фармрынке устраивает не всех

По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, Тимофея Нижегородцева, взаимодействие фармкомпаний с сообществами пациентов и медицинских работников должно быть максимально прозрачно и регламентировано.
По его словам, добросовестная конкуренция устраивает не всех. Фармкомпании пытаются манипулировать регистрационными данными, мнением медицинского и пациентского сообществ.
В ходе выступления на XII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», Тимофей Нижегородцев заявил, что представители системы здравоохранения, пациентских организаций, выступая с различными заявлениями, должны сообщать о конфликте интересов, если речь идет об оценке лекарственного препарата, который является конкурентом для препарата той фармкомпании, которая финансирует деятельность этих спикеров. Кроме того, в своих выступлениях все участники дискуссий должны ссылаться на адекватные источники информации. Конкуренция на рынке лекарственных препаратов должна быть прозрачной и добросовестной. Манипулирование фармкомпаниями мнениями медработников и пациентов всегда преследует цель в виде завышения цен на лекарства и это является серьезной проблемой, на решение которой мы, в том числе должны сфокусироваться.

По информации из Фармацевтического вестника