Россия вводит пошлины на американские товары, имеющие аналоги в нашей стране

Максим Орешкин, министр экономического развития, заявил, что Россия решила ввести дополнительные пошлины на импортируемые из США товары. Попадут ли под эти меры лекарства и медицинские изделия, станет известно через несколько дней. Пошлины будут касаться только продукции, имеющей аналоги на российском рынке и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели.
Он добавил, что меры приняты в ответ на введение США пошлин на импорт стали и алюминия, то есть речь не идет о контрсанкциях, закон о которых недавно принят в России. Ограничения вводятся из-за того, что США продолжают применять меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и при этом отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США.
В пресс-службе Министрерства говорят о том, что окончательный перечень будет сформирован в ближайшее время – потребуется еще несколько дней.
Стоит отметить, что Россия не одинока в своем решении. Ранее в ответ на действия США о введении пошлин на более чем 600 американских товаров объявил Китай, среди них есть медоборудование.

По информации из Фармацевтического вестника