Эксперимент по маркировке лекарств планируется продлить до конца 2019 г.

Изначально предполагалось, что эксперимент по добровольной маркировке лекарств продлится до конца этого года, а со следующего она уже станет обязательной. Но по просьбам фармпроизводителей полноценное введение маркировки отложили до 2020-го, на этот период в правительстве планируют продлить пилотный проект.
В правительстве планируют продлить эксперимент по добровольной маркировке лекарств до 31 декабря 2019 года. Соответствующий проект постановления опубликован на портале нормативных правовых актов. А с 1 октября этого года маркировка делается на условиях государственно-частного партнерства. Оператором информационной системы маркировки планируют сделать «Оператор-ЦРПТ» (структура «Ростеха»). Сейчас этим занимается Федеральная налоговая служба.

Как говорится в пояснительной записке, сейчас в системе мониторинга движения лекарств в рамках эксперимента зарегистрированы 5,7 тысячи организаций и около 700 препаратов, а в информационную систему внесена информация о 10,4 млн упаковок промаркированных лекарств.

Напомним, планировалось ввести обязательную маркировку лекарств с 2019 года, а эксперимент провести с 2017-го по 2018-й. Однако фармпроизводители не раз просили депутатов отложить эту инициативу, так как она может привести к исчезновению некоторых лекарств или к их подорожанию. В прошлом году срок введения обязательной маркировки всех лекарств все-таки перенесли на год — с 2019-го на начало 2020-го, но продолжительность эксперимента осталась прежней — до конца этого года.

По информации из Фармацевтического вестника