Фармпроизводители просят отказаться от введения криптозащиты при маркировке лекарств

Пять крупнейших фармацевтических ассоциаций обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств. По их мнению, это грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией, а также может привести к значительному росту цен на лекарства из-за дополнительных расходов.
С 1 февраля 2017 г. в России проводится эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом. В 2020 г. маркировка для лекарственных средств станет обязательной.
Ранее в Госдуме прошли парламентские слушания по теме маркировки. На них заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин сообщил, что решение о распространении криптографии для маркировки лекарств — требование ФСБ. По его словам, спецслужбы считают, что «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».
По мнению первого заместителя руководителя фракции «ЕР» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, применение криптозащиты приведет к удорожанию лекарств, считает первый заместитель руководителя
Также парламентарий заметил, что еще хуже может быть ситуация с жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами. Там действительно цена зафиксирована, туда не вложишь дополнительную цену, но их можно снимать с производства в том случае, если они окажутся для предприятия нерентабельными.

По информации из Фармацевтического вестника