Фармацевты голосуют за уменьшение количества аптек

В ходе опроса были собраны данные о том, что идею сокращения количества аптек в стране поддержали 62% сотрудников аптек.
Темой исследования стало отношение работников отрасли к поднятому Минпромторгом РФ вопросу об ограничении количества аптечных организаций с целью повышения качества обслуживания при отпуске лекарственных средств. В опросе приняли участие более 1200 человек. Среди них 61% составляют провизоры и фармацевты, 24% – заведующие аптеками и аптечными пунктами, 3% – руководители, 1% – менеджеры по закупкам. Еще 11% участников опроса являются представителями других аптечных профессий.
Как оказалось, независимо от специализации, большинство опрошенных хотели бы, чтобы аптек в стране стало меньше. Наибольшую поддержку высказали заведующие аптеками, 68% которых считают, что сокращение рынка вполне уместно. Среди провизоров сторонников идеи чуть меньше – 61%, а среди менеджеров по закупкам и руководителей 56% и 55% соответственно. В целом среди всех опрошенных поддержку инициативе Минпромторга выразило 62% респондентов. Больше половины (51%) сторонников сокращения считают, что фармацевтический рынок явно перенасыщен и эту ситуацию необходимо менять. Еще 20% поддерживающих реформу объяснили свой ответ экономическими факторами, отметив, что сокращение количества игроков рынка позитивно скажется на рентабельности оставшихся. Далеко не все сторонники сокращения числа аптек верят, что это может произойти на самом деле. Положительно на данный вопрос ответили всего 34% респондентов против 66% тех, кто считает эти планы несбыточными.
Одним из самых спорных вариантов ограничения количества аптек является ограничение расстояния между двумя соседними аптеками. Однако в ходе опроса данная мера неожиданно собрала значительное количество голосов поддержки – 70%. В том, что близкое соседство мешает продуктивной работе, уверены 68% провизоров, 77% заведующих аптеками, 78% менеджеров по закупкам и 68% руководителей. Мнения о том, что излишняя конкуренция пагубна для отрасли, придерживаются 59% опрошенных провизоров и фармацевтов, 62% заведующих аптеками, 67% менеджеров по закупкам и 74% руководителей.
Категорически против идеи государственного регулирования аптечной сферы оказались настроены 38% опрошенных. Среди них 43% считают, что из-за сокращения аптек рабочих мест могут лишиться тысячи фармацевтов и провизоров. Еще 25% уверены, что конкуренция повышает качество работы аптек. Не считают количество аптек в России избыточным 16% опрошенных.

По информации из Фармацевтического вестника