Эксперт: не стоит питать больших иллюзий по поводу резкого повышения эффективности работы «больничных» аптек

По мнению директора по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, централизация закупок для аптек при медицинских учреждениях позволяет решить ряд проблем, связанных с неэффективным планированием, однако теория часто не совпадает с реальным положением дел,
Напомним, Минздрав Московской области затеял реформу «больничных» аптек. Сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым оператором по хранению, доставке и выдаче ЛП для льготной категории граждан в регионе, а также по хранению и выдаче лекарств для стационарного лечения. Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, «больничные» аптеки России переживают не лучшие времена. На них обрушился ком проблем, с которыми самостоятельно медицинским учреждениям уже не справиться. Подразумевается, что создание единого оператора в Подмосковье позволит максимально эффективно вести учет, распределять и надежно хранить льготные препараты.
Как считает Николай Беспалов, инициатива, с одной стороны, вроде бы правильная: централизация в теории позволяет решить ряд проблем, связанных с неэффективным планированием, остатками товара. От поставщиков можно требовать более привлекательные условия, в том числе добиваться заключения прямых контрактов с производителями. Но, увы, это все только в теории. Государственные аптечные сети в большинстве своем работают неэффективно. Тот же «Мособлмедсервис» в среднем в расчете на 1 аптеку продает ЛП втрое меньше, чем «36,6» или «Ригла» за тот же период.

По информации из Фармацевтического вестника