России стоит присмотреться к драйверам, определенным в Китае

По мнению исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей, (AIPM) Владимир Шипков, России стоит взять на вооружение некоторые из переоцененных глобальных драйверов роста фармотрасли.
В ходе третьей всероссийской GMP конференции Владимир Шипков проанализировал мировую практику развития фармотрасли. Основополагающим документом в России на сегодняшний день является активно обсуждаемый проект «Фарма-2030». В то же время Европа идет путем развития частно-государственного партнерства. Китай пошел своим путем, и по мнению Владимира Шипкова, переоценка им драйверов развития должна быть интересна и России. Китайская стратегия развития содержит такие меры, как: защита прав интеллектуальной собственности, увеличение срока патентной защиты, запрет на обращение воспроизведенных и биоаналоговых препаратов до истечения срока действия патента, уменьшение сроков регистрации ЛП, отказ от обязательных локальных клинических исследований.
Владимир Шипков заявил о том, что ничего сверхъестественного Китай не придумал. Проанализировали ситуацию и приняли комплекс решений. Возможно, и России стоит посмотреть в этом направлении. В ответ на данное предложение директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин отметил, что при разработке стратегии «Фарма-2030» учитывался лучший мировой опыт и выбраны драйверы, которые являются ведущими в большинстве стран. Новейшие практики также будут внимательно изучаться и включаться в стратегию развития фармотрасли.

По информации из Фармацевтического вестника