Достигнутый уровень цифровизации практического здравоохранения несопоставим с затратами на эту сферу

По — мнению президента АРМИТ (Ассоциация развития медицинских информационных технологий), Михаила Эльянова, состояние дел в системе цифрового здравоохранении вызывает глубокую озабоченность, хотя в России есть все условия для создания этой сферы.
Глава АРМИТ направил министру здравоохранения России Веронике Скворцовой письмо, в котором указывает на то, что достигнутый уровень цифровизации практического российского здравоохранения несопоставим с затратами последних 8 лет — 45-50 млрд руб. с начала финансирования создания ЕГИСЗ. «Безусловно, этому есть многие причины, в т.ч. и объективные. Но главная из них – катастрофически низкий уровень управления в этой сфере, обусловленный некомпетентностью и безответственностью двух непосредственных руководителей цифровизации российского здравоохранения — директора Департамента ИТ и связи (ДИТиС) Минздрава России Елены Бойко и главного (и по названию и по статусу) ИТ-специалиста — Замдиректора по ИТ ЦНИИОиЗ Минздрава России (профильного НИИ Минздрава) и одновременно — главного внештатного специалиста Минздрава России по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяны Зарубиной», – отмечается в письме. Михаил Эльянов считает, что своими действиями эти сотрудники дискредитируют и министра, и министерство в целом: «Если ситуация кардинально не изменится, Минздраву будет очень трудно отвести от себя обвинения в нерациональном использовании средств и срыве сроков. Мы прекрасно понимаем всю масштабность и сложность стоящих перед Минздравом и лично перед вами задач и не считаем правильным, что ситуация еще большие усложняется из-за некачественной работы конкретных исполнителей, обязанных решать проблемы, а не искусственно создавать новые».
Глава АРМИТ просит министра назначить встречу руководства Минздрава с представителями экспертного сообщества и другими заинтересованными сторонами, на которой предлагает обсудить первоочередные меры по улучшению ситуации.

По информации из Фармацевтического вестника