Российские фармкомпании могут получить льготный кредит на внедрение цифровых технологий

Фонд развития промышленности начал прием заявок по новой программе «Цифровизация промышленности». Ее цель – внедрение цифровых и технологических решений, призванных оптимизировать производственные процессы на предприятии, сообщают в Минпромторге.
Министр промышленности и торговли, Денис Мантуро, отметил, что программа «Цифровизация промышленности» будет интересна предприятиям самого широкого круга отраслей, поскольку она ориентирована не столько на создание конкретных продуктов, сколько на оптимизацию существующих производств за счет внедрения цифровых технологий, например, автоматизированных систем проектирования и разработки изделий, и, как следствие, повышения эффективности производственных и технологических процессов на предприятиях. Производители смогут получить займы на сумму от 20 до 500 млн руб. сроком до 5 лет. Общий бюджет проектов стартует от 25 млн руб., при этом софинансирование со стороны заявителя, частных инвесторов или банков должно составлять не менее 20% бюджета проекта.
Программа «Цифровизация промышленности» нацелена на оптимизацию производства за счет использования цифровых технологий, прежде всего ПО, а не «железа». Следствием цифровизации становится повышение эффективности производственных и технологических процессов.
Заем ФРП можно будет использовать на усиление трех направлений.
Первое – системы управления производством и обработки баз данных. Второе – системы проектирования и разработки, которые включают автоматизацию проектирования и инженерного анализа, управление станками и инженерными данными, системы для создания цифрового двойника изделия или технологического процесса, а также системы управления жизненным циклом предприятия. Третье – новые производственные технологии, подразумевающие внедрение промышленных роботизированных комплексов и установку 3D-принтеров.

По информации из Фармацевтического вестника