Минпромторг и Росздравнадзор: переноса сроков внедрения обязательной маркировки лекарств не планируется

На конференции «Биотехмед» в Геленджике заместитель руководителя Росздравнадзора, Валентина Косенко, заявила, что никаких отсрочек и переносов сроков обязательной маркировки не предвидится.
Ее слова поддержал директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов: «Проект – это данность, он развивается и он будет». Представитель Минпромторга призвал бизнес к участию в эксперименте.
Кузнецов напомнил, что его департамент курирует создаваемую Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) национальную систему маркировки, которая помимо фармацевтического рынка, распространяется на легпром, парфюмерию, табак, шины, фотоаппараты и т.д. С 1 ноября 2018 г. ЦРПТ станет оператором системы маркировки лекарственных препаратов. Нововведением системы станет криптография, использование которой утверждено моделью функционирования системы маркировки товаров в распоряжении правительства №791-Р. Введение криптозащиты распространяется на все маркируемые товары. Этот же принцип заложен в подготовленном проекте постановления для лекарств. Выход постановления ожидается в сентябре, заявила Косенко.
По мнению замглавы Росздравнадзора, передача системы от ФНС новому оператору эксперимента – ЦРПТ – будет проходить по дорожной карте, без перебоев и в максимально комфортных для производителей условиях.

По информации из Фармацевтического вестника