Минэкономразвития хочет поставить заслон «вечнозеленым патентам» в фармотрасли

Минэкономразвития разработало изменения в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по госрегистрации изобретений, и их форм и Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденные ведомственным приказом от 25 мая 2016 г. № 316.
В практике патентования изобретений в фармацевтической отрасли встречаются изобретения, которые могут быть отнесены к категории «вечнозеленых патентов», если под данным определением понимать предположительно те же фармацевтические композиции, но охарактеризованные иными признаками.
Такие композиции отличаются от уже известных одним или несколькими признаками, например, такими как:
— измеряемые или рассчитываемые параметры, характеризующие одно или несколько свойств этой композиции, например, параметр вязкости или фармакокинетического профиля;
— условия, дозы или режимы применения известной композиции в способе лечения или диагностики, которые также могут содержаться в досье клинических испытаний и сохраняться в режиме конфиденциальности.
Суть вносимых изменений заключается в ограничении использования таких признаков при характеристике фармкомпозиции в формуле изобретения. Согласно разработанным изменениям, указанные признаки не учитываются при оценке патентоспособности на соответствие условию патентоспособности «новизна» или «изобретательский уровень».
В Минэкономразвития считают, что предложенный подход позволит избежать «двойного» патентования уже известных композиций или их применения.

По информации из Фармацевтического вестника