Денис Мантуров: через пять лет экспорт фармпродукции достигнет 3-4 млрд долларов в год

На 3-ем заседании Российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности, министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров заявил, что экспорт российской фармацевтической продукции в ближайшие годы вырастет в разы и через пять лет достигнет 3-4 млрд долл. в год за счет запуска инновационных препаратов.
Мероприятие прошло под председательством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэйя. В ходе переговоров стороны отметили значительную активизацию торгово-экономического взаимодействия России и Китая.
В частности, Денис Мантуров заявил, что если в 2016 году можно было говорить скорее о восстановительном росте после двухлетнего снижения, то сегодня можно вести речь о качественном прорыве.
«У нас неплохо развивается фармацевтика. Этот год может быть не самый показательный, однако рост определенный будет. Но в последующие два-три года за счет запуска новых инновационных препаратов мы обеспечим кратный рост», — цитирует главу Минпромторга ТАСС.
«Если весь экспорт фармацевтики в прошлом году был около 1 млрд долл., то только по одному препарату, как мне известно, рост производства и поставок на экспорт может быть обеспечен ориентировочно порядка 300 млн долл., – объяснил г-н Мантуров. – При этом если мы соберем весь пул инновационных лекарств, то это может через 5 лет превышать объем около 3-4 млрд долл., поэтому фармацевтику мы видим в качестве одного из ключевых факторов роста», – резюмировал министр.

По информации из Фармацевтического вестника