Криптокод – единственный способ проверки подлинности препарата офлайн

Заместитель директора Отдела управленческого консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Юнушкин заявил, что включение криптокода в структуру средства идентификации маркированных лекарственных препаратов позволит обеспечить равные возможности участия в процессе товарооборота для всех субъектов обращения ЛП, в том числе не имеющих постоянного интернет-подключения. Речь в первую очередь идет об аптеках и лечебных учреждениях в отдаленных регионах России. Технически эта возможность будет реализовываться благодаря использованию регистраторов выбытия – устройств, выполняющих считывание криптокодов и подтверждение их подлинности в автономном режиме. В данных организациях ничуть не менее важным является вопрос подтверждения подлинности препарата в момент его продажи физическому лицу или отпуска пациенту. А технических возможностей для такой проверки, кроме как посредством считывания и анализа криптокода, нет.
Поскольку контрафактная продукция может возникнуть на любом этапе обращения товара, особенно важным является вопрос ответственности сотрудника аптеки или лечебного учреждения, выполняющего отпуск препарата, добавил собеседник «ФВ». Помочь в этом может как раз регистратор выбытия, который путем проверки криптокода на подлинность вовремя предупредит о том, что указанный препарат не был произведен легально и не имеет отношения к производителю, указанному на упаковке. Конечно, увеличение плотности средства идентификации за счет криптокода ставит ряд дополнительных задач перед фармпроизводителями – в первую очередь по сохранению скорости печати и неповышению уровня брака при применении существующего оборудования.
Среди игроков рынка, экспертов и регуляторов пока нет единого мнения по этому вопросу. В частности, не исключено, что введение криптокодирования может оказать различное влияние в зависимости от типа оборудования. «Однако для производителей, которые смогут технически и экономически успешно решить указанные задачи, внедрение криптокода станет, несомненно, полезной инициативой», — заключил он.

По информации из Фармацевтического вестника