Виктор Дмитриев: тиражировать российский опыт маркировки на рынок ЕАЭС чрезвычайно опасно

Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, считает, что избыточность технологической нагрузки при маркировке лекарств в виде криптозащиты увеличит не только цену на лекарства, но и приведет к значительному количеству брака при выпуске препаратов. Фармпроизводители должны за собственные деньги устанавливать оборудование, которое увеличивает процент брака их продукции! Разве это разумно?! Особенно в непростых экономических условиях. Делясь результатами обсуждения эксперимента с коллегами на разных площадках всевозможных встреч и конференций, он также отметил, что не решаются юридические вопросы, выявляемые в ходе эксперимента.
Глава АРФП отметил, что в частности, нигде не прописана ответственность оператора – ЦРПТ. Мы настаиваем на солидарной ответственности производителей и оператора. Сегодня все риски и потери в случае сбоев в системе несет производитель. Оператор за это ответственности не несет.
Ранее Виктор Дмитриев заявлял, что инициатива по введению дополнительной криптозащиты при маркировке лекарств снижает уровень доверия к госструктурам. Инициатива по введению дополнительной криптозащиты снижает уровень доверия к государственным структурам, поскольку фармпроизводителям, проинвестировавшим в проект по маркировке миллионные суммы, потребуется незапланированное увеличение финансирования для внесения изменений в информационные и производственные процессы. Кроме того, данные нововведения противоречат не только международным стандартам и правилам, но и могут нанести существенный ущерб системе лекарственного обеспечения населения РФ.

По информации из Фармацевтического вестника