Росздравнадзор: «Надо уже сейчас внедряться в маркировку»

Центр развития перспективных технологий принял участие в ежегодной всероссийской конференции «ФармМедОбращение». На сессии, посвященной маркировке лекарственных препаратов, выступили представители Минздрава, Росздравнадзора, Федеральной налоговой службы, Ассоциации международных фармацевтических производителей, компаний Bayer, «Новартис», «Астра Зенека». «Катрен», «Р-Фарм» и «Нео-Фарм».
С 1 ноября 2018 года система мониторинга движения лекарственных средств переходит от Федеральной налоговой службы в единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК, оператором которой является Центр развития перспективных технологий.
Заместитель начальника управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Владимир Мальцев рассказал об актуальном статусе и результатах эксперимента, а руководитель направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий Антон Харитонов уточнил, как будет проходить переход системы к новому оператору. Система переедет в том виде, в котором вы ее привыкли видеть. Вся информация в личном кабинете будет полностью сохранена. ЦРПТ работает над тем, чтобы для пользователей переход оказался «бесшовным», а техническая поддержка и сопровождение осуществлялись быстро и качественно.
Директор по экономике здравоохранения компании Александр Быков рассказал, что на сегодняшний день все лекарственные препараты, включенные в программу 7ВЗН, выпускаются на наших площадках уже с маркировкой. Практически каждый месяц маркируются новые лекарственные препараты, и линейка расширяется. При этом промаркировано уже более 2 млн упаковок лекарств.
С предложениями по оптимизации процесса внедрения системы маркировки у производителей выступила представитель группы компаний «Новартис» Маргарита Мустафина. От лица рабочей группы Ассоциации международных фармацевтических производителей она предложила усовершенствовать требования к отчетности, доработать справочник-каталог лекарственных препаратов (ЕСКЛП) и обеспечить единый источник официальной информации по внедрению системы.
Генеральный директор «Нео-Фарм» Евгений Нифантьев рассказал об опыте внедрения системы в организации розничной торговли. Вывод из оборота будет производиться через онлайн-кассы. Наличие криптографической защиты на аптеки не повлияет.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Валентина Косенко в своем заключительном слове сказала, что уже сейчас необходимо внедряться в маркировку. Давайте акцентировать внимание на тестировании, на развитии, на создании документов. Никто не отменит маркировку, поэтому от вас, уважаемые пионеры, зависит, как быстро это будет продвигаться.

По информации из Фармацевтического вестника