Международные консультанты рекомендуют проводить информационную разведку перед строительством фармзавода

На прошедшей 16–17 октября VII международной конференции GEP – Russia 2018 участники обсудили новые тенденции в фармацевтическом инжиниринге. Международные консультанты поделились с представителями фармкомпаний интересными кейсами при запуске предприятий с нуля в чистом поле. Экспертный уровень по инжинирингу значительно вырос в России за последние годы. В том числе благодаря открытию год назад российского представительства Евразийского отделения ISPE (The International Society for Pharmaceutical Engineering).
Владимир Шестаков, инициатор прихода Евразийского отделения ISPE в Россию директор ФБУ «ГИЛС и НП», на открытии конференции сообщил, что на сегодняшний день стремительное развитие фармацевтической промышленности обязывает компании по всему миру приводить производственные участки в соответствие с современными практиками и стандартами.
Как отметил представитель Евразийского отделения ISPE Владимир Орлов, основной задачей ISPE является продвижение наиболее актуальных и востребованных технологий. Особенно важным, является вовлечение в этот процесс профессионалов фармацевтической отрасли стран-членов Евразийского экономического союза.
Одним из самых познавательных выступлений для участников стал полезный совет от независимого консультанта Boneh Consulting Боне Ури, который принимал участие во многих запусках предприятий с нулевого цикла. Повышение экологических требований вынуждает компании переезжать подальше от города, внимательней выбирать соседей. «Помню, работал в компании, которая производила ветеринарные вакцины, а рядом стоял завод по производству кофе. Им было сложно пить кофе, а нам чувствовать весь день кофейный запах. Соседи должны быть близки по сегменту», – рассказал Боне Ури. При выборе места для нового предприятия необходимо учесть логистику, дорожные условия, энергетические мощности. Также нужно знать местное законодательство. Существуют ограничения, не позволяющие застраивать более 50–70% земли. Бывают ограничения и по высоте зданий. Лучше выбрать местного архитектора, который имеет выходы на местных чиновников, знает региональные законы и ограничения.
При строительстве можно учесть долгосрочные перспективы и взять чуть больше земли, оставив место для будущего дополнительного строительства зданий и линий.

По информации из Фармацевтического вестника