Эксперт: российские требования к доказательной базе и закручивание гаек по ценообразованию отпугивают бизнес

В ходе сессии, организованной РБК, на Международной конференции инновационных технологий и открытий в фармацевтической отрасли INOPharma Иван Глушков заявил, что проблемы с доступностью необходимых детских лекарственных форм создаются из-за необоснованно жесткой регуляторики и ценового давления. Объем рынка лекарственных форм данных препаратов весьма невелик. «При этом отсутствие регуляторной поддержки этих продуктов на рынке в совокупности с ценовым давлением, к сожалению, приводит к тому, что их производство глубоко убыточно. Российскую регуляторику в этом направлении он охарактеризовал как «предельно жесткую, возможно, самую жесткую в мире». Такой ситуации как в России, даже при всех последних улучшениях в этой области, нет ни в одной стране мира.
Еще один негативный фактор, на который он обратил внимание – ценовое регулирование. «При этом нельзя сказать, что в Евросоюзе оно мягче, чем в России, — рассудил представитель Stada. — Тем не менее, за последние 10 лет в странах Европы около 200 препаратов получили педиатрические показания. В России же ситуация обратная — требования к доказательной базе и закручивание гаек по ценообразованию отпугивают бизнес».
Все это, наряду с госмонополией, закрывает ворота российского рынка перед зарубежными производителями детских препаратов. «В лучшем случае, с момента, когда препарат появился на рынке, и до момента, когда его можно поставлять в Россию, проходит 2-3 года, — рассказал Иван Глушков. – Но лучшие случаи бывают нечасто, и процесс может занимать 5-6 лет и больше». Заложниками ситуации становятся пациенты, с сожалением констатировал эксперт. По его мнению, пока все выглядит так, что не только детские формы, но и подавляющее большинство обезболивающих в России отсутствует, с большой степени вероятностью так и не появиться.

По информации из Фармацевтического вестника