Депутаты предлагают создать систему мониторинга движения товаров

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании в России информационной системы, которая позволит отслеживать движение маркированных товаров. Поправки вносятся в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
В случае принятия документа, уже с 1 января 2019 можно будет проследить путь товара от производителя до конечных потребителей с использованием специальных идентификационных знаков. В пояснительной записке сказано, что «документ подготовлен в целях повышения эффективности контроля качества товаров, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией, создания цивилизованного рынка и развития экономики». Такая система, как говорится в сопроводительных материалах, позволит наладить непрерывное информационное взаимодействие с другими информационными системами государств — членов ЕАЭС и обеспечить устойчивый и непрерывный обмен данными между таможенными и другими контролирующими органами, оптимизацию применения форм госконтроля без снижения его качества при осуществлении внешней и взаимной торговли, сокращение времени на выполнение контрольных мероприятий и повышение уровня информационной безопасности.
Законопроектом предусматривается в том числе и утверждение Правительством РФ порядка создания, развития, ведения, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации Информационной системы мониторинга, ее оператора, порядка взаимодействия с иными государственными информационными системами, порядка внесения информации об обороте товаров, маркированных средствами идентификации, в Информационную систему мониторинга за оборотом маркированных товаров.

По информации из Фармацевтического вестника