Дополнительное финансирование не будет привязано к пяти новым нозологиям, погруженным в программу 7ВЗН

В рамках пресс-конференции «Проблемы лекарственного обеспечения пациентов с редким диагнозом», которая состоялась в МИА «Россия сегодня» , заместитель генерального директора института ЕАЭС Елена Красильникова высказала свое мнение по поводу того, что дополнительные средства, выделяемые государством на финансирование программы «Семь высокозатратных нозологий» (7ВЗН), куда с января 2019 года будет погружено еще 5 нозологий, не решит проблему дефицита.
Она заявила, что переводя пять нозологий на федеральный уровень, дополнительно в бюджете заложили 10 млрд руб. Но не секрет, что сама программа 7ВЗН в настоящий момент является дефицитной. Дефицит этой программы составляет примерно 10 млрд рублей. То есть, дополнительные средства не будут привязаны к новым нозологиям, они будут в целом выделены на программу, и конечно будет сложная ситуация с необходимостью дополнительного финансирования. Фактически на федеральный уровень переводят пациентов, которых ранее регионы были не в состоянии обеспечить, соответственно, в ряде случаев субъект снимает с себя часть не финансовой, а моральной нагрузки. Тем не менее, результаты расширения 7ВЗН можно будет оценить уже через два года.
«Результаты такого важного решения будут лишь в том случае, если субъекты сохранят финансирование орфанных заболеваний, то есть те средства, которые у них высвободились, будут направлены на пациентов, которых не обеспечивали, либо на вновь появившихся. Регионы могут распоряжаться этими деньгами так, как считают нужным, но без консолидации, наверное, сложно будет говорить о результате, к которому должна привести федерализация – к высоким показателям обеспеченности», – пояснила г-жа Красильникова.

По информации из Фармацевтического вестника