Интернет-заказы могут нанести непоправимый урон рознице

В рамках седьмого ежегодного форума Pharma CFO 2018, директор МС «Созвездие» Сергей Еськин высказал свое мнение по поводу того, что интернет-заказы с фиксированной минимальной наценкой могут нанести рознице непоправимый урон. Чем больше доля таких заказов в отдельно взятой розничной точке с доходностью 5-7% в общих продажах, тем больше вероятность того, что аптека не сможет покрывать свои расходы.
В течение двух дней 25 спикеров из крупнейших фармацевтических компаний и госструктур делились экспертными прогнозами и дискутировали на актуальные темы. В панельной дискуссии эксперты обсуждали как эффективно выстраивать взаимодействие в товаропроводящей цепи.
Эксперт также отметил, что сегодня в Москве, аптека с розничной реализацией в 1 млн рублей при наценке в 19-21% может быть убыточной. Если в ее реализации доля продаж через интернет-заказы с фиксированной доходностью в 5-7% достигает 15 и более процентов, аптека становится убыточной гарантировано. Возникают проблемы со своевременностью оплат в адрес поставщиков, ухудшается оборачиваемость товара, ассортиментная представленность. По его мнению, проблему с доступностью ассортимента для конечного потребителя можно решать множеством иных способов. Нет сомнений в том, что на рынок необходимо привносить новые технологии, но все новое точно не должно наносить вреда качеству оказания фармацевтической помощи.

По информации из Фармацевтического вестника