ВЦИОМ: доверие россиян к гомеопатическому методу лечения за последний год значительно выросло

По данным исследования «Знания и практики россиян в области здорового образа жизни. Взаимосвязь между применением гомеопатического метода и другими практиками в области сохранения здоровья», представленные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня с понятием «гомеопатический метод лечения» знакомы три четверти россиян (74%). Личный или семейный опыт применения гомеопатических препаратов среди тех, кто информирован о гомеопатии, имеет 38% опрошенных, а 58% из их числа считает его эффективным. В опросе, который был проведен 21–24 ноября 2018 г., приняли участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.
Исследование показало, что почти половина россиян (42%) нормально отнесется к тому, что врач выпишет ему гомеопатическое лечение либо в качестве монотерапии (5%), либо в сочетании с другими препаратами (37%). Среди тех, кто имеет опыт личного или семейного применения гомеопатии, оба показателя выше – 8 и 63% соответственно.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председатель Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Федот Тумусов отметил, что с точки зрения законодательного обеспечения в допуске гомеопатических лекарств на российский рынок проблем нет.

По информации из Фармацевтического вестника