Законопроект о введении единой системы мониторинга за оборотом товаров принят во втором чтении

Госдума приняла во втором, основном чтении депутатский законопроект, который вводит с 1 января 2019 г. законодательное регулирование маркировки товаров и утверждает прядок работы единой информационной системы мониторинга за оборотом всех видов товаров.
Правительство РФ наделяется полномочиями определять порядок функционирования системы мониторинга. Закрепляется перечень информации, подлежащей обязательной передаче в систему, обязанности оператора системы и участников оборота товаров. Также правительство наделяется правом утверждать характеристики средств идентификации, размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, утверждает порядок изъятия и уничтожения изъятых из оборота немаркированных товаров.
Ранее, в ходе представления законопроекта в Госдуме один из его авторов, депутат Максим Щаблыкин (Единая Россия) напомнил, что в 2016 году ФНС запустила пилотный проект по маркировке меховых изделий, с 2018 года заработала система маркировки табака и обуви, в 2019 году на обязательную маркировку перейдут еще 12 категорий товаров, а к 2024 году планируется присоединить к системе все группы товаров. Вместе с этим работает единая автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, началось постепенное расширение данной системы в сфере продажи лекарственных препаратов.
Депутат отметил, что на сегодня существует уже достаточно много различных систем, которые в целом показали свою эффективность. Однако их функционал дублируется, пересекается и приводит к совершенно разным подходам к средствам идентификации, что затрудняет процесс обработки данных. Законопроект создает единую национальную информационную систему маркировки и прослеживаемости оборота товаров из разных товарных групп.
Согласно законопроекту, правительство определит оператора системы. Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, согласно которой оператор информационной системы мониторинга может осуществлять обработку информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания такой информации.
В настоящее время в России действует маркировка меховых изделий RFID-метками, запущен пилотный проект по маркировке лекарств. С 15 января по 31 декабря 2018 года действует эксперимент по маркировке сигарет.
Предполагается, что с 2024 года в России начнет работать единая система маркировки товаров. Оператором системы станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ (50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

По информации из Фармацевтического вестника