Эксперт: нельзя выводить принудительное лицензирование на постоянную основу

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев заявил, что в пациентских организациях нет единого мнения о возможности введения принудительного лицензирования. Об этом, отвечая на вопрос «ФВ» о влиянии тенденций в области патентной защиты на доступность инновационных лекарств. Тема была поднята на встрече, посвященной этике партнерства пациентского сообщества и фармацевтического бизнеса, организованной компанией Janssen («Янссен»). Одна из организаций выступает за введение принудительного лицензирования для решения проблемы раннего доступа пациентов к инновационным препаратам.
«Я придерживаюсь другой точки зрения, и считаю, что возможно тактически это кому-то и где-то помогло, но стратегически это опаснейшая тенденция», — подчеркнул г-н Жулев, добавив, что вместе с другим сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым ранее четко обозначил эту позицию.
По мнению Юрия Жулева, принудительное лицензирование — норма которая должна быть в законодательстве для ситуаций угрожающего характера, в первую очередь эпидемий. Но эти ситуации «носят экстраординарный характер, ни в коем случае нельзя выводить применение этой нормы на постоянную основу».
Управляющий директор Janssen Россия и СНГ Катерина Погодина отметила, что безусловно, попытки нарушения интеллектуальной собственности влияют на желание крупных компаний инвестировать в российский фармрынок, особенно если мы говорим о передаче технологий. Постоянно подчеркивается необходимость выстраивать взаимодействие между Минздравом, который регистрирует лекарства, но на текущий момент не обязан проверять патентный статус, и Роспатентом, который обладает необходимой информацией».
По ее словам, в последнее время наметились позитивные подвижки в этом направлении: «Есть совместные проекты и решения для того, чтобы в будущем избегать таких ситуаций».

По информации из Фармацевтического вестника