Депутаты планируют принять закон о дистанционной торговле лекарствами весной

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам разработать законопроект, регулирующий дистанционную торговлю лекарствами. Председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, пообещал, что работа над этим законопроектом возобновится в первые месяцы 2019 г.

Председатель Комитета г-н Жигарев сообщил на заседании в ГД, что закон позволит повысить контроль над незаконным оборотом в интернете рецептурных лекарств, а также принимать оперативные и целевые меры в отношении сайтов, торгующих Rx-препаратами с доставкой на дом. В законопроекте речь идет о запрете розничной торговли рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом.

Он отметил, что сегодня практически любая компания при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность может продавать лекарства онлайн, и при этом в стране до сих пор нет соответствующего законопроекта. Напомним, что прокуратура Москвы не увидела оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении сайта OZON.ru за дистанционную продажу лекарств.

Депутаты планируют внести в законопроект дополнительные полномочия для федеральных органов исполнительной власти, заменив возможность досудебного закрытия сайтов, содержащих информацию о продаже медпрепаратов дистанционным способом, на ограничение доступа к ним, при наличии информации о дистанционной торговле рецептурными лекарствами. О судьбе дистанционной торговли безрецептурными лекарствами депутаты свою позицию пока не озвучили, но по умолчанию их ответ подразумевает разрешение доставки ОТС-препаратов.

Сергей Жигарев подчеркнул, что очень рассчитывает на принятие закона уже в весеннюю сессию.

Участники рынка считают, что законодательное разрешение интернет-продажи лекарств существенно не увеличит объем фармацевтического рынка.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»