Минздрав предлагает ввозить в Россию гашиш для научных исследований

Минздрав разработал поправки в постановление правительства № 508 от 22 июня 2009 г. «Об утверждении государственных квот, в пределах которых ежегодно осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ». Согласно документу, в Россию для научных целей предлагается ввозить 300 г гашиша, 1,1 кг каннабиса и 50 г масла каннабиса, также в планах увеличение квоты на тетрагидроканнабинол с 10 г до 300 г. 

В пояснительной записке говорится, что использование каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками. ВОЗ подготовила обзор по растению каннабис и изготовленных из него экстрактов и настоек в целях определения их наркогенного потенциала и способности формировать зависимость, а также оценки их терапевтической эффективности и безопасности для ряда конкретных клинических состояний. 

Медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды, разрешено в некоторых странах (Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Люксембург, Израиль, Австралия, Канада, США). Именно поэтому Россия решила включиться в мировой процесс и провести научные исследования, в том числе по изучению наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды, и определению действующих веществ. Для испытаний потребуется ввоз наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда, находящихся под международным контролем в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. (с поправками, внесенными в соответствии с Протоколом 1972 г.) и Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.

В пояснительной записке говорится о том, что наркотические средства гашиш (анаша, смола каннабиса), каннабис (марихуана), масло каннабиса (гашишное масло), тетрагидроканнабинолы (все изомеры) и их производные включены в список I наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, утвержденный постановлением правительства № 681 от 30.06.1998 г.

Вместе с тем оборот веществ, включенных в список I, разрешен для целей оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности. 

Исследования будут проводиться в ФГУП «Московский эндокринный завод». 

 

 

По информации из «Фармацевтического вестника»