Эксперт: рынок цифровой медицины в России может достичь 90 млрд рублей

Аналитики прогнозируют рост спроса на телемедицинские услуги, а также ожидают увеличения инвестиций в эту сферу.

По мнению, управляющего партнера медицинской компании «Доктор рядом», Максима Чернина, несмотря на страновые риски, общемировой тренд повлияет и на Россию. Рынок цифровой медицины в мире вырос с 47,8 млрд долл. до 296 млрд долл. с 2015-го по 2018 г. Есть общемировой тренд востребованности телемедицины для таких крупных государств, как Китай, Индия, Канада. К ключевым предпосылкам относятся: низкая плотность населения, высокое проникновение интернета, включая мобильный, желание граждан получить услугу здесь и сейчас. Российский рынок цифровой медицины может к 2023 г.  достичь 2,8% от локального рынка здравоохранения, составив 90 млрд руб. Показательно, что в 2018 г. объем инвестиций в мировую цифровую медицину побил все рекорды, составив 14,6 млрд долл. За восемь лет объем инвестиций вырос более чем в 10 раз.

Дифференциация по инвестициям выглядит следующим образом: 3,3 млрд долл. (23%) – инвестиции в приложения и разработки для пациентов, включая телемедицину; 2,3 млрд долл. (16%) – в диагностику и скрининг; 0,9% (6%) – в машинное обучение.

Стоит отметить, что российские медицинские компании, продвигающие услуги телемедицины, стремятся развивать цифровой сегмент как самостоятельный и отдельный сервис, а не дополнительную услугу к офлайн-приемам врача. Отечественная ниша телемедицины находится на старте развития, но у крупных игроков уже есть понимание, что в будущем стержнем медицинских услуг будет цифровая составляющая.
 

По информации из «Фармацевтического вестника»