Депутаты решили заступиться за российских фармпроизводителей

В ходе заседания Совета по законотворчеству при Председателе ГД, посвященному доступности лекарств для граждан, Председатель ГД Вячеслав Володин предложил провести парламентское расследование по фактам ущемления прав российских фармпроизводителей.

Проведение парламентского расследования Вячеслав Володин считает целесообразным в связи с решением Роспатента, отдавшего, по предварительным данным, предпочтение зарубежному лекарственному препарату в ущерб отечественному аналогу. «У нас есть право провести парламентское расследование. И попросим профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции изучить этот вопрос», — сказал Вячеслав Володин, добавив, что это будет направлено на защиту «интересов наших производителей и защиту интересов Российской Федерации».

Первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев отметил, что главные проблемы на лекарственном рынке сохраняются, что по-прежнему налицо тенденция, когда импортные препараты вытесняют с аптечных полок отечественные аналоги. Имеем ситуацию, когда отечественный лекарственный препарат, который был разработан по госпрограмме, на который были затрачены деньги федерального бюджета, который получил патент в Роспатенте, потом по жалобе малопонятной организации лишается этого патента, добавив, что также Палата по патентным спорам принимает решение против нашего производителя.

«Не знаю ни одного решения, когда Палата по патентным спорам принимает решение в пользу нашего производителя», — подчеркнул парламентарий.

«Мы вносим предложение сформировать рабочую группу из представителей профильных Комитетов, в первую очередь по охране здоровья, по труду и социальной политике, а также из представителей всех фракций, которая в кратчайшие сроки с участием наших коллег из Минздрава и Минпромторга подготовила бы предложения о пакетных изменениях в федеральное законодательство, которые имели бы целью облегчить регистрацию новых лекарственных препаратов и разумные цены на лекарства», — сказал Андрей Исаев.

Вячеслав Володин дал поручение сформировать рабочую группу по совершенствованию законодательства по обеспечению доступа на рынок российских препаратов, а Андрею Исаеву предложил возглавить ее.
 

 

По информации из «Фармацевтического вестника»