Минздрав приступил к решению проблемы льготного налогообложения для медизделий

Принятие изменений в Постановление Правительства № 1042 представители рынка считают решением проблемы льготного налогообложения для медицинских изделий. В конце прошлого года производители медицинских изделий предупредили: в 2019 году «тяжелая» медтехника может подорожать на 20%.

Это заявление было вынужденным признанием, так как обращения к профильным ведомствам с просьбой решить проблему с внесением «льготных» кодов в новый классификатор ОКПД 2, оставались без ответа. Однако Минздрав вывесил на общественное обсуждение проект постановления, который призван наконец снять все разногласия.

В пояснительной записке к проекту документа указано, что его принятие позволит урегулировать расхождения в терминологических обозначениях продукции между действовавшим до 1 января 2017 года ОКП и действующим в настоящее время ОКПД 2.

Сергей Ванин, исполнительный директор IMEDA, пояснил, что данный проект крайне важен для индустрии. Именно поэтому ранее неоднократно направляли обращения в адрес регуляторов с просьбой внести изменения в Постановление Правительства РФ №1042. Однако учтены многие, но пока не все комментарии бизнеса. В данный момент готовится дополнительные предложения на основе информации, поступающей сегодня от наших членов, чтобы в дальнейшем не допустить разночтений в применении льготы по НДС при ввозе и реализации медицинских изделий на территории России. Принятие изменений в данное постановление будет безусловно способствовать решению как самой проблемы применения льготного налогообложения для медизделий, так и положительно отразится на инвестиционном климате для индустрии в целом.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»