Мечта фармацевтического экспортера

На конференции «Клинические исследования», организованной при поддержке компании ОСТ, речь шла о том, что российской фармпромышленности нужны новые драйверы развития. Ими могут стать новые рынки сбыта за рубежом. Для поддержки российских экспортеров созданы специальные инструменты. Правда, для производителей лекарств нет помощи в одном главном процессе – проведении международных мультицентровых клинических исследований (ММКИ).

Главный редактор «Фармацевтического вестника» Герман Иноземцев, открывая сессию, посвященную экспорту, напомнил, что российская фармотрасль за достаточно короткий период продемонстрировала впечатляющий рост. Правительство видит потенциал отечественного производства. Об этом говорят амбициозные планы по росту экспорта фармацевтической продукции в четыре раза к 2024 г. В 2018 г. объем экспорта фармацевтической продукции составил около 800 млн долл. При этом общий ежегодный объем несырьевого неэнергетического экспорта России составляет около 134 млрд долл.(данные за 2017 г.), то есть фармпродукция в общем объеме составляет 0,6%.

Ирина Каширина, директор по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отраслей РЭЦ, напомнила, что входящие в РЭЦ страховое агентство и банк обеспечивают страхование рисков невозврата валютной выручки в страну, предоставляют кредиты иностранным покупателям. Для покупателя в национальном банке ставки выше, чем в российском, поэтому они охотно с нами работают. Выгодно это и российским экспортерам, которые получают расчет сразу. Часто поставки фармпродукции осуществляются на основании тендеров. Отечественные компании могут получить гарантию Росэксимбанка для торгов, что значительно дешевле, чем аккредитив в иностранном банке. Помимо финансовых инструментов существует анализ внешних рынков, помощь в вопросах международного патентования, сертификации, продвижения и др.

Ирина Каширина во время выступления постоянно удивлялась, что аудитория воспринимает рассказ об инструментах поддержки без особого восторга. Такая реакция объяснима, без проведения клинических исследований за рубежом, регистрация лекарства невозможна.

Это одна из самых затратных процедур, которую компании надо проводить самостоятельно. Государство пока не решило в какой мере оно сможет или не сможет поддержать российских фармпроизводителей, ведь существует риск, что клинические испытания могут завершиться неудачно.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»