Россия может запретить ввоз БАДов и диетического питания из США и Европы

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает изменить антисанкционный перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и некоторых других стран. В частности, предлагается включить все товары, классифицируемые в субпозиции 2106 90 ТН ВЭД ЕАЭС. Под эту категорию попадают БАДы, смеси витаминов и минералов, а также сырье для производства специализированных пищевых продуктов. Копия письма есть в распоряжении «ФВ».

Код 2106 90 ТН ВЭД включает пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные. В антисанкционный перечень, утвержденный постановлением правительства  №778 от 07.08.2014 г., и сейчас включает этот код. Однако в документе говорится, что под российское эмбарго не попадают биологически активные добавки, специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смеси, пищевые волокона, пищевые добавки.

В письме ФТС предлагается сократить это исключение и разрешить ввозить под кодом 2106 90 только специальное питание для спортсменов. В основном под эмбарго попадут различные пищевые добавки, как готовые для розничной продажи, так и используемые в пищевой промышленности. Однако под код 2106 90 попадает большое количество готовых БАДов. Кроме того, под этим кодом в Россию ввозится сырье для производства специального питания. Например, БАД «Премикс аминокислотный FT091557EU». Также именно по 2106 90 ТН ВЭД ввозятся готовые специализированные продукты для диетического лечебного питания.
 

По информации из «Фармацевтического вестника»