Почти каждый второй пациент готов покупать лекарства через интернет

В ходе заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, управляющий директор Ipsos Healthcare Олег Фельдман представил соответствующие данные о том, что доля пациентов, готовых к покупке лекарств через интернет в 2018 году резко увеличилась.

По данным 4 квартала 2018 года, общее число граждан, готовых покупать лекарства через интернет составило 46%, в то время как за аналогичный период 2017 года к этой идее положительно отнеслись только 20%. Исследование выявило три основных причины готовности к онлайн-покупкам ЛС: «Когда заболел и оперативно нужны лекарства для лечения» (64,2%), «Плановая покупка лекарств для лечения хронических заболеваний» (36,6%), «Плановое пополнение аптечки» (30,1%).

Среди 54% пациентов, не готовых к покупкам ЛС через интернет, 64% высказывают опасения получить подделку. Другие причины не совершения покупок – «Невозможность заранее проверить срок годности» (30,9%), «Сложность, невозможность возврата» (28,8%), «Отсутствие возможности консультации» (25,7%), «Необходимость оплачивать онлайн» (18,7%), «Неоперативность доставки» (16,7%).

Ключевое условие для готовых к покупкам ЛС через интернет – гарантия качества, добавил Олег Фельдман. Этот фактор указали как обязательный 71,2% пациентов. Бесплатная консультация фармацевта на сайте критически важна для 27,8%.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»