Эксперт: нынешняя методика ценообразования на лекарства приведет к коллапсу на отечественном рынке

На инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов сообщил в рамках дискуссии о лекарственном обеспечении, что отечественный фармацевтический рынок живет в рамках существенной турбулентности, которая может привести к коллапсу. Он выделил два тревожных тренда: рассматриваемая методика ценообразования лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, и «чехарда с патентами».

К турбулентным явлениям Дмитрий Морозов отнес рассматриваемую Минздравом методику ценообразования на лекарства. Он также привел в пример предложения на аукционах по закупке, которые в массовом порядке могут провалиться.

Дмитрий Морозов пояснил, что сейчас на аукционах хотят приобрести пять шприц-ручек инсулина за 700 руб. Это невозможно, потому что одна ручка стоит в среднем 8-10 долларов. И в дальнейшем все будет двигаться в эту же сторону, если не применить меры к определению начальной минимальной цены закупок. И потом мы будем отвечать, почему у пациентов нет лекарственных препаратов. Мы проектируем свою жизнь в условиях турбулентности. Профессиональная деятельность Минздрава находится под давлением других ведомств. Потому что все хотят порегулировать (нормативные документы. – Прим. ред.) лекарства.

Он отметил, что происходящая ситуация вносит неясность для фармпроизводителей. «Мы не понимаем, что будет с нашими правами. И сложно понять стратегию развития, в том числе относительно дженериковых препаратов. Если будет много доступных, то инновационные препараты перестанут делать. Потому что наши коллеги из академии наук объяснили, что инновационные препараты – это долго и затратно. Спрашивается, где мы возьмем средства для финансирования этих разработок? Нам нужно будет идти к государству и просить дать денег на разработку препаратов? Уже совсем все неинтересно».

Дмитрий Морозов напомнил, что два года назад он написал статью «Турецкий гамбит», где описал угрозы для отечественного рынка, которые могут стать вполне реальными в ближайшем будущем.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»