Исследователи просят предоставлять информацию об аллергенности вспомогательных веществ

По данным исследования, проведенного учеными Массачусетского технологического института, 93% лекарственных препаратов содержат вспомогательные вещества, потенциально способные вызывать аллергические реакции, сообщает In-Pharma Technologist.

В результате исследования выяснилось, что значительную долю обращающихся на рынке лекарств составляют те, у которых более 50% состава приходится на вспомогательные вещества; в некоторых препаратах их доля доходит до 99%.

Ученые сочли необходимым выяснить, насколько безвредными являются неактивные (вспомогательные) вещества, и связан ли с ними риск развития аллергических реакций. Они установили, что ряд часто применяемых вспомогательных веществ представляют риск, пусть даже только для определенных пациентов. К наиболее часто используемым неактивным веществам относятся лактоза, фруктоза, крахмал, красители и арахисовое масло, хотя в последнем случае этикетка препарата должна содержать соответствующее предупреждение.

По мнению исследователей, проблема может быть частично решена, если на этикетках препаратов будут указаны количества вспомогательных веществ, а также будет введена четкая маркировка ингредиентов, способных вызывать аллергические реакции. Кроме того, исследователи призвали фармпроизводителей предоставлять больше информации о неактивных веществах, входящих в состав лекарственных препаратов, и разрабатывать альтернативные составы для пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Эта же группа исследователей в настоящее время проводит дополнительное исследование с целью определения частоты аллергических реакций на вспомогательные вещества, а также клинические исследования для выявления у пациентов симптомов, свидетельствующих о потенциальной непереносимости определенных неактивных ингредиентов.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»