Искусственный интеллект способен определять препараты для лечения заболеваний глаз

По данным совместного исследования Action Against Age-Related Macular Degeneration (AMD) («Меры против возрастной макулярной дегенерации (ВМД)»), искусственный интеллект (ИИ) способен определять существующие препараты, которые могут снизить потерю зрения, связанную с макулярной дегенерацией и, в частности, с ВМД, сообщает PharmaTimes.

Исследование проводилось совместно с разработчиком решений на основе ИИ BenevolentAI («Беневолент-Эй-Ай») с использованием т. н. Benevolent Platform – платформы, которая обеспечила подробный анализ и понимание миллионов данных научных статей, результатов клинических исследований и дополнительных наборов данных, связанных с ВМД, для определения потенциальных генов-мишеней и соответствующих лекарственных препаратов.

По итогам исследования были определены семь препаратов, находящихся на стадии разработки или уже применяемых для лечения других заболеваний, показания к применению которых потенциально могли бы включать в себя лечение макулярной дегенерации. Были также выявлены новые гены-мишени для дальнейшего изучения.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»