Вероника Скворцова: регионы должны помочь пациентам с ССЗ получать медикаментозную терапию

В ходе окружного совещания по поводу реализации национального проекта «Здравоохранение», которое прошло 26 апреля в Ростове-на-Дону Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, заявила, что регионам следует обратить самое пристальное внимание на лекарственную помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря качественной работе в этом направлении можно сохранить и продлить жизни граждан на долгие годы.

Вероника Скворцова констатировала тот факт, что намного лучше стали лечить острый коронарный синдром и инсульт, тромболизис, стентирование, ангиопластика стали доступнее, но при этом до 70% сосудистых больных у нас умирают дома. В этой связи особую значимость имеет медикаментозная терапия, которую люди с разными хроническими сосудистыми состояниями получают в первичном звене здравоохранения. И успешны те регионы, которые используют свои бюджеты для того, чтобы компенсировать лечение на дому. Необходимо помогать людям, особенно, если они перенесли инфаркт, инсульт или сосудистую операцию, продолжать лечение.

«У 2 из 3 аналогичный сосудистый эпизод повторяется в течение года, и в более тяжелой форме, часто со смертельным исходом, –  подчеркнула Вероника Скворцова. – Мы тратим большие деньги на ВМП, но после этого мы не подхватываем наших пациентов. Международный опыт показывает, что терапия после этих состояний должна быть пожизненной. Это достаточно простые, недорогие препараты: гипотензивный (один или два) и антитромбоцитарный, иногда – статин. Данная терапия позволяет людям жить десятилетиями».

 

По информации из «Фармацевтического вестника»