В России 37 тысяч сертифицированных организаторов здравоохранения

На съезде организаторов здравоохранения России заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что в российском здравоохранении работают примерно 37 тыс. специалистов, имеющих сертификат по организации здравоохранения и общественного здоровья. Это колоссальный потенциал. Достичь стратегических целей, которые нам определило руководство страны, невозможно без опоры на наилучшие практики, на знания и научные достижения в области организации здравоохранения.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Игорь Каграманян отметил, что ключевые задачи управленцев связаны с национальными проектами «Демография» и «Здравоохранение», которые напрямую будут обеспечивать рост качества жизни граждан. Вызов для регионов – улучшение доступности и качества медицинской помощи. Люди в неполном объеме владеют информацией, что дает каждому реализация тех или иных направлений приоритетных национальных проектов. Направляются колоссальные ресурсы – 1 трлн 366 млрд рублей на переоснащение, модернизацию медицинских организаций. Ключевая направленность преобразований – улучшение логистики оказания медицинской помощи. Это ключевой вызов, который стоит перед организаторами здравоохранения».

Съезд управленцев здравоохранения организован Институтом лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета и общероссийской общественной организацией «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья».

Как сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, по поручению НМП Обществом разработан профессиональный стандарт «Руководитель медицинской организации». На его основе планируется проводить аккредитацию специалистов, а также разработать федеральные государственные образовательные стандарты.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»