Татьяна Семенова не поддерживает идею принудительного распределения выпускников медвузов

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова не считает необходимым вернуться сейчас к системе распределения выпускников медицинских вузов.

Выступая на съезде организаторов здравоохранения в Сеченовском университете Татьяна Семенова заявила, что все, что принудительно, – само по себе плохо.  Человек должен прийти на работу, желая работать, чтобы это было качественно и эффективно.

По словам замминистра, сегодня государство многое сделало, чтобы привлечь на работу и закрепить там молодого специалиста. Созданы все механизмы целевой подготовки специалистов, которые осуществляются на основе мер социальной поддержки, возможности ипотечного кредитования жилья, предоставления служебного жилья. В опытных, заинтересованных руках такие механизмы привлечения и удержания специалистов действуют, и не возникает нужды в дискуссии о принудительном распределении.

«Вопрос, почему история не работает, нужно адресовать организаторам здравоохранения. Создайте людям условия! И тогда не будет необходимости у государства принимать крайние меры», – обратилась она к участникам съезда.

Не поддерживая идею государственного распределения выпускников, Татьяна Семенова вместе с тем все же считает, что раз уж на обучение специалиста потрачены бюджетные средства, то он должен их компенсировать государству.

«Нужно поработать в муниципальной системе какое-то то время. Но у человека должно быть право выбора, где поработать и вернуть государству затраченные на него деньги», – сказала она, подчеркнув, что решение этой проблемы – «достаточно сложный вопрос».

Сегодня есть инструменты, которые дают возможность привлекать и удерживать молодых специалистов на основе заключения договоров о целевом обучении, напомнила замминистра. Новые нормы целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования закреплены в постановлении Правительства РФ № 302 от 21.03 2019 г.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»