В России началась подготовка к обязательной маркировке препаратов из перечня ВЗН

С 1 июля 2019 года начинается регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий (ВЗН).

Согласно постановлению правительства №1557 от 14.12.2018 г., с 1 июля по 8 июля 2019 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами обращения лекарственных средств из перечня высокозатратных нозологий, должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Затем в течение 21 календарного дня производители, аптеки и медорганизации должны обеспечить готовность к информационному взаимодействию с системой и направить заявку на прохождение тестирования. Оно длится в течение двух месяцев. А с 1 октября 2019 г. субъекты обращения лекарств из перечня ВЗН вносят в систему МДЛП сведения о лекарственных препаратах и обо всех операциях, производимых с ними.

В то же время фармацевтические производители продолжают утверждать, что нанесение штрихкодов с криптозащитой согласно требованиям постановления правительства №1556 от 14.12.2018 не представляется возможным. В сообщении АРФП говорится , что это связано с тем, что процент брака составляет 20-30%, а в некоторых случаях доходит до 89%, что не допустимо, так как ведет к большим финансовым потерям производителей.

Производители просят сократить длину электронной подписи, которая является частью криптографической защиты, до 20 знаков и перенести запуск промышленной эксплуатации системы маркировки лекарственных препаратов на 2021 год «с учетом готовности всей необходимой инфраструктуры».

В действующих нормативных актах закреплена длина 88 знаков. Однако Минпромторг подготовил проект поправок в постановление №1556, согласно которым код криптозащиты должен быть сокращен до 44 знаков. Правда, до сих пор изменения не приняты.

 

 

По информации из «Фармацевтического вестника»